Una sana alimentazione è importante per la nostra quotidianità e per il nostro organismo. Una vita sana richiede un equilibrio tra attività fisica, riposo adeguato e, soprattutto, una alimentazione bilanciata e nutriente. Molte sono le diete considerate salutari e quella mediterranea è spesso messa le migliori. È ispirata a modelli alimentari tradizionali dei Paesi che affacciano sul Mar Mediterraneo come l’Italia, la Grecia e la Spagna, si caratterizza per l’abbondanza di frutta e verdura, cereali integrali, legumi, noci, semi e olio d’oliva.
Però, secondo l’American Journal of Public Health, e ripreso dal Corriere della Sera, la combinazione più salubre da servire a tavola prevede anche cibi appartenenti alla tradizione alimentare dell’Estremo Oriente, come il tofu, il kimchi, le alghe, il tè verde e il miso.
È da sempre un pilastro della dieta mediterranea per i suoi benefici cardioprotettivi. L’olio d’oliva è molto ricco di acidi grassi monoinsaturi e antiossidanti, come la vitamina E, che riducono il rischio di malattie cardiovascolari. È stato anche dimostrato che l’olio d’oliva può migliorare la salute del cervello e ridurre il rischio di Alzheimer.
Le lenticchie sono apprezzate per il loro alto contenuto proteico e la versatilità culinaria. Sono ricche di fibre, che aiutano a mantenere stabile il livello di zucchero nel sangue e migliorano la salute digestiva. Le lenticchie forniscono anche una buona quantità di ferro, potassio e folato, essenziali per la produzione di energia e la salute del sistema nervoso. Inoltre, le lenticchie possono ridurre il rischio di patologie croniche come il diabete di tipo 2 e le malattie cardiache.
È famoso per il suo alto contenuto proteico e per la presenza di probiotici, che favoriscono una sana flora intestinale. Non solo. Perché lo yogurt greco, e chi lo mangia ne è consapevole, è anche ricco di calcio, essenziale per la salute delle ossa, e di vitamine del gruppo B, che supportano il metabolismo energetico. Infine, migliora la digestione, rafforza il sistema immunitario e supporta la perdita di peso grazie al suo effetto saziante.
La soia fornisce proteine complete, importanti per la crescita e la riparazione dei tessuti. È anche una fonte eccellente di acidi grassi omega-3, fibre e vari fitoestrogeni, che possono contribuire a ridurre il rischio di cancro al seno e alla prostata. La soia fa bene alla salute del cuore grazie alla sua capacità di abbassare i livelli di colesterolo LDL (noto, nel linguaggio comune, come colesterolo cattivo) e di aumentare quelli di colesterolo HDL (il cosiddetto colesterolo buono).
Ed eccoci al kimchi. Si tratta di un piatto tradizionale coreano a base di verdure fermentate condite con spezie come aglio, zenzero e peperoncino. La fermentazione rende il kimchi ricco di probiotici, che migliorano la salute intestinale e rafforzano il sistema immunitario. Inoltre, è una fonte eccellente di vitamine A, B e C, oltre a minerali essenziali come il calcio e il ferro. Il consumo regolare di kimchi è associato a una riduzione del rischio di obesità, diabete e malattie cardiovascolari.
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